Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Люди труда: женская доля брянской доярки Нины Цымбульской

15 марта 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Доярка с 40-летним стажем Нина Дмитриевна Цымбульская родом из деревни Федоровка Злынковского района Брянской области. Там она родилась, выросла, вышла замуж, работала в родном колхозе дояркой, вышла на пенсию.

IMG_7371.jpg
К сожалению, пришлось уехать из родных мест: деревни не стало. Но память нет-нет, да и возвратит в те далекие времена.
Окончив шесть классов, в неполные 17 лет, Нина устроилась работать телятницей на ферму.
«Ферма у нас была большая, коров много, доярки 20 дней держали теленка возле отелившейся коровы, а потом мы их забирали и отпаивали, выкармливали, холили и лелеяли, – вспоминает Нина Дмитриевна. – Любила я их всех. Вырастила я телят и меня перевели в доярки. Это и стало моей второй рабочей специальностью. Коров у каждой доярки в группе было по 12-15 голов. Доили мы вручную. Да и все работы выполняли сами: и поднос корма, и чистка сарая, и фляги с молоком таскали, и воду ведрами носили. В те времена ни о какой механизации и речи не шло. Летом, чтобы молоко в бидонах не скисало, мы их на веревках опускали в колодец. Опускать-то опускали без проблем, а вот как вытащить? Тут силенка нужна была, да еще и какая. Помощи ждать было не от кого, рассчитывали только на себя. Точно также вручную и корма из силосной ямы доставали».
При этом она отмечает, что, несмотря на все трудности, работники работали, не унывали, не роптали и свое дело не бросали.
«Радуюсь за нынешнее время. Пусть хоть нашим детям, внукам и будущим потомкам будет легче работать. Правда, довелось поработать в лучших условиях и нам, дояркам послевоенной поры. К концу шестидесятых годов у нас в селе построили новый сарай, появился транспортер для вытягивания навоза, скотники-фуражиры подвозили к воротам силос, сено и брагу. К 1967 году дойка коров стала механизированной. Количество животных на одну доярку увеличили в два раза. На фермах появились холодильные камеры для молока, а это опять облегчение нам: фляги мы уже не таскали. Надо признаться, что работать стало намного легче», добавляет Нина Дмитриевна.
Требования со стороны санэпидстанции и лаборатории Злынковского маслозавода, куда колхозы сдавали молоко, были очень жесткие. Был ежедневный контроль молока на чистоту, на жирность. Во всем требовался порядок, работницы ферм очень старались. Постоянно организовывались соцсоревнования между доярками и хозяйствами. Ежегодно проводился слет передовиков сельского хозяйства, где им вручались почетные грамоты, ценные подарки, денежные премии. Празднично, торжественно проходили такие мероприятия. Перенимать передовой опыт доярок возили в передовые колхозы села Старый Вышков, Верещаки, Денисковичи, Спиридонову Буду.
«Почетные грамоты вручали и мне, вспоминает Нина Дмитриевна. – Из ценных подарков, что запомнилось больше всего были часы наручные и отрез материала на платье. Фотография моя постоянно на Доске Почета висела. А вот отдохнуть в санатории ни разу за свою жизнь не довелось, так как на ферме некому было меня подменить. Я даже больничного листа за всю свою жизнь ни разу не брала. После родов первого ребенка сразу на работу вышла. А после второго и третьего всего два-три месяца дома посидела».
И хоть прошло уже довольно много времени, но Нина Дмитриевна отлично помнит до мельчайших подробностей всех доярок своего колхоза, несмотря на то, что многих уже нет, но светлая память о них хранится в ее сердце. Все они – великие труженицы сельского хозяйства, их трудовой стаж начислялся не одним десятком лет, и трудились они, полностью отдавая себя работе.
«Осталось нас четверо доярок: Нина Григорьевна Рыловская, Нина Васильевна Цыбульская, Лидия Филипповна Клещевникова и я, Нина Дмитриевна Цыбульская», подводит итог разговора Нина Дмитриевна Цыбульская.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх