image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

На семейной ферме в Татарстане дети вместо мультфильмов и компьютерных игр предпочитают заботиться о цыплятах

10 июля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело на селе, фермеры и молодые предприниматели, крепко стоящие на ногах, и занимающихся любимым делом в своей родной деревне. Одни из таких - семья Маракиных, уже третий год выращивающая кур — несушек и бройлеров в Средних Пинячах Заинского района.

25_n1513133_big.jpg
«Видимо, будильник в нас встроен, — шутят в семье Маракиных. — Поднимаемся в пять утра. Не с первыми петухами, конечно, но все равно рано. Сын Аркадий — главный помощник в это время спит. Однако он тоже, как и мы, родители, жаворонок — в постели не залеживается. В шесть утра уже на ногах — помогает по хозяйству».
Утро у супругов Альберта и Светланы начинается не как у всех — за исключением умывания. Если другие, например, городские люди, после умывания завтракают, то Маракины сначала идут на свою ферму, чтобы проведать птиц. Нужно насыпать корм пернатым и проверить наличие воды. Десять тысяч ртов, по пять тысяч – на первом и втором этажах, — за сутки съедают одну тонну корма. До полного роста им необходимо до 23 тонн.
«Еще у нас дома установлено табло, где постоянно высвечиваются цифры — температура в корпусе. Это дает возможность оперативно реагировать на любые понижения или увеличения градуса, — рассказывает Альберт. — Помню, непогода была страшная, тогда остались без электричества и плюс в помещении стремительно падал. На табло — все высвечивалось. Был риск потерять птенцов, но беду удалось миновать, подключив генератор».
Как рассказывает Светлана, прежде чем заняться разведением бройлеров и кур-несушек, она работала начальником почты, а муж — в агрофирме водителем, после приобретения Камаза занялся грузоперевозками. А в 2016 году Маракины решили поменять свою жизнь.
По совету и при поддержке родственников (семьи Мартемьяновых) взяли кредит в один миллион рублей, вложили имеющиеся сбережения и на том месте, где раньше сажали картофель, построили двухэтажный корпус площадью 318 кв. м. Подняли объект за несколько месяцев — положили фундамент и построили стены.
«Крышу очень быстро сделали — перекрыли за десять часов. В работе были задействованы около 30 мужчин — все это родственники. В это время женщины готовили сытный обед и ужин. Семья у нас большая и дружная, — заметила хозяйка Светлана. — Затем закупили оборудование — автоматические поилки и дизельный тепловентилятор».
«Птенцов кур несушек и бройлеров привозим с Удмуртии. Сначала в течение ста дней выращиваем кур — несушек, потом два или три раза за год (по месяцу) — бройлеров, — присоединился супруг. — Перед каждым завозом корпуса чистим, дезинфицируем, белим, нагреваем помещение до 32 градусов, пол засыпаем опилками».
Пока птенцы не вырастут большими и не окажутся у оптовиков, Маракины несколько раз в день (не менее пятнадцати раз точно, признаются супруги) ходят на ферму и контролируют состояние птиц, температуру воздуха в помещении, исправность техники.
Оптовики, в основном из Татарстана, зная толк в качестве, постоянно едут за бройлерами и курами — несушками к семье из Средних Пинячей. Альберт и Светлана — люди простые и честные, поэтому не станут обманывать. Сказали, что птицам в срок сделаны вакцины, значит, так и есть. Правда и то, что кормили их качественным кормом и давали необходимые витамины. А еще оптовикам по душе сын Маракиных. Аркадий радушно встретит и все основательно объяснит.
«Здравствуйте. Проходите, вот здесь у нас живут бройлеры. Сейчас их вес достигает от 1,5 до 2 килограммов. Смотрите сами, ставим на весы — 1,7 килограммов», — говорит маленький фермер Аркадий. Сын, когда вырастет, хочет продолжить и расширить семейное птицеводческое хозяйство.
Помимо этого, на ферме папе с мамой помогают три дочери Марина, Алена, Наташа, зятья Эдуард с Артемом и свекровь Наталья Макаровна. И подрастает еще один помощник – внук.
Не только птицеводством занимаются супруги Альберт и Светлана, но и держат многочисленную скотину — это коровы, бычки, поросята, куры, гуси. За всей этой живностью они успевают смотреть. Успевают и помогать одинокой старенькой бабушке, живущей по соседству. Постоянно приносят ей воду с колонки, чистят снег, приглашают на обед.
Вот и очередной насыщенный на дела день подошел к концу. В соседней комнате сладко посапывает сын. Мальчишка вместо компьютерных игр и мультфильмов предпочитает хорошо выспаться, так как завтра много работы по хозяйству. Отдыхают и супруги Альберт и Светлана — перед сном они смотрят не сериал или новости по телевизору, а на табло, где «замерла» цифра — плюс 28. Значит, на ферме все в порядке — птицам тепло, и можно спокойно спать.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх