Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Новую кормовую добавку для телят разработали в Вологодской ГМХА

11 июня 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Ученые изучают влияние пребиотической добавки на основе лактулозы на становление кишечной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Уже проведены испытания на телятах первого месяца жизни. Исследования ведутся при грантовой поддержке Вологодской области.

ВГМХА фото.jpg
В основе кормовой добавки – лактулоза - продукт глубокой переработки молока, который производится из молочного сахара – лактозы. Препарат разработан совместно учеными технологического факультета и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА. На технологическом факультете лактулозу для добавки выработали путем нанофильтрации. Само по себе вещество является пребиотиком, средой для роста нормальной микрофлоры, а ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий добавили в препарат пробиотик – живые микрокультуры.
До недавнего времени единственными препаратами, предназначенными для контролирования флоры кишечника, были антибиотики, длительное использование которых приводит к гибели полезной микрофлоры, развитию устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов и возникновению антибиотикоассоциированных диарей.
У телят, получающих добавку, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта проходила быстрее в среднем на неделю, чем у телят, которые добавку не получали. На 15% быстрее телята набирали вес, количество бифидобактерий было на 22,5% больше, количество лактобактерий - больше на 86 % относительно контрольной группы. Исследования показали, что применение телятам лактулозосодержащей добавки способствует сокращению длительности болезни, стимулирует прирост живой массы, положительно влияет на уровень естественной резистентности организма новорожденных животных.
В конце мая стартовали промышленные испытания добавки, которые продлятся до конца сентября 2019 года.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх