Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Республика Саха (Якутия): об усилении мер содержания скота якутской породы

21 апреля 2017
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

20 апреля в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики проведено рабочее совещание по вопросу содержания якутского скота.

На рабочем совещании руководитель Департамента животноводства и племенного дела Артем Александров дал общую информацию о состоянии скота якутской породы.  История скотоводства в Якутии насчитывает тысячелетия. Местный якутский скот на всей ее территории разводился «в чистоте» до 1929 года. По данным 1928 года численность якутского скота насчитывалась в 494 тысячи голов. Позднее началось массовое скрещивание с быками-производителями холмогорской породы, а с 1937 года — с симментальскими быками, преимущественно помесями III и IV поколения из линий, ведущих свое происхождение из Швейцарии и Германии и поступивших в республику из Сычевского госплемрассадника.

Сегодня имеется 1519 голов скота якутской породы, в том числе 638 коров. В Якутии якутский скот разводится в двенадцати улусах – Амгинском, Намском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Сунтарском, Жиганском и Оймяконском улусах, Эвено-Бытантайском, Верхоянском.

Вопросами содержания, разведения скота данной породы занимался до 2004 г. ГУП «Якутский скот», который впоследствии разделился на два предприятия – ГБУ ГП «Тускул» и ГБУ ГП «Бытантай».

Сегодня стоит задача увеличения численности маточного поголовья данной породы до тысячи и более голов, чтобы создать прецедент вывода скота из категории исчезающей породы.

Министерство на данный период руководствуется законом о содержании якутского скота, последние изменения в закон были внесены 26 декабря 2016 года.

Представитель якутской науки Руслан Попов отметил, что с свое время была проделана работа по паспортизации якутского скота на основе изучения состава крови. Данные изучения способствовали в недопущении родственных связей, увеличению и чистоте кровности животных. Эти работы планово можно провести в сельскохозяйственных предприятиях, но сложности будут в частном секторе. В последнее время, из-за отдаленности и нехватки кадров, слабая работа в контроле и мониторингу работы наблюдается в Эвено-Бытантайском улусе отметил ученый. Далее Руслан Попов отметил о необходимости выделения дополнительных финансирования продолжения научного изучения.

Ректор Якутской сельскохозяйственной академии Иван Слепцов информировал, что академия в прошлом году добилась выделения некоторой суммы из федерального бюджета для изучения свойств якутского скота в качестве мясной породы. Сегодня ученые и студенты академии работают по изучению мясного качества якутского скота. Ректор выразил готовность сельхозакадемии в поддержке научно-исследовательских работ и принятию дальнейших мер по развитию и укреплению скота уникальной якутской породы.

Руководитель ГБУ ГП «Тускул» Дмитрий Карманов отметил, что предприятие ежегодно повышает количество скота. Так, если в 2004 г. на балансе предприятия было 167 голов скота, то сегодня они имеют 704 голов. В то же время поголовье уникальной породы уменьшается в Эвено-Бытантайском улусе, если в 1992 г. было 1200 голов скота, то сегодня там осталось всего 627 голов, причем, большинство скота осталось там в частном секторе.

Дмитрий Карманов отметил, что со стороны республики оказывается должная поддержка в виде финансирования на приобретение и перевозку кормов, содержания работников предприятий и на другие производственные расходы. Тем не менее, просил о выделении финансирования для строительства животноводческих комплексов для базовых хозяйств. В текущем году выделено финансирование для строительства живкомплекса для якутского скота в Эвено-Бытантайском улусе.

Далее на рабочем совещании выступили руководители хозяйств, как сельскохозяйственных предприятий, так и крестьянско-фермерских.     

По словам руководителей КФХ «Наахара» (Амгинский улус Егора Кузьмина и КФХ «Эльгяйское» Игоря Осипова, сложности в содержании скота есть в том, что молоко коров невозможно сдать. Связано это в основном в том, что фермы хозяйств по требованиям племдела о содержании породы в чистоте, должны находится в отдаленных и изолированных от населенных пунктов участков. Поэтому молоко вынужденно вырабатывается в масло. Конечно, большим спросом пользуется мясо скота.

О том, что мясо скота этой породы, даже полученное у скота путем обратного скрещивания, пользуется у населения огромным спросом, подтвердили глава МО Тастахский наслег Евгений Федотов и главный зоотехник хозяйства. Сегодня в наслеге содержится 413 коров, из них 111 голов якутской породы. Глава наслега отметил, что якутский скот неприхотлив в кормах, спокойно перезимует на сене, без комбикормовых добавлений. Скот почти не болеет. Содержание скота экономически выгодно.

При этом, уже с лета люди активно начинают заказывать у жителей села и заранее уже оплачивают за мясо убойного скота. Стоимость 1 кг. мяса якутского скота выше по цене от устоявшейся на рынке цены в среднем на 50-100 рублей.      

Евгений Федотов отметил, что собственными силами они начали работы по выработке Технических условий для поставки на потребительский рынок «Мраморное мясо якутского скота». Он также горячо поддержал необходимость выработки бренда продукции от якутского скота.

В итоге совещания Первый заместитель председателя Правительства РС (Я) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Петр Алексеев, подчеркнул о важности этой встречи для дальнейшего понимания сути и проблем развития генофонда якутского скота, поставил основные цели и задачи в данном направлении, пожелал всем собравшимся плотного усердия и плодотворной работы в дальнейшем.

Справка.

Порода являлась основой якутской культуры мясо-молочного животноводства в суровых условиях Крайнего Севера. С 1929 года в целях повышения продуктивности началась массовая ассимиляция породы завозными холмогорской и симментальской породой. За 6—7 веков якутской колонизации северо-восточной Азии ареал разведения породы из Центральной Якутии раскинулся широко в северном и северо-восточном направлениях, достигнув низовий бассейнов рек Яна, Индигирка, Колыма.

Животные породы якутской коровы характеризуются исключительно высокой выживаемостью. В частности, описан уникальный случай выживания нескольких особей в тайге зимой при температуре −40 °С.

У крупного скота якутской породы небольшой рост, потное туловище, глубокая грудь, короткие крепкие ноги и густой шерстяной покров. Волосяной покров очень длинный и густой по сравнению со скотом других мясо-молочных пород.

Живой вес быков – 540 – 600 кг, коров – 370 кг.

Удой молока – 1499 кг. Жирность молока - 4,5-4,7%. Молоко коров якутской породы отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Убойный выход мяса – 51,8 %. Мясо «мраморное», обладающее высокими вкусовыми качествами.

352.jpg

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх