Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

РОСПиК планирует на базе Нижегородской ГСХА создать центр по развитию хлебопечения в Нижегородской области

23 мая 2017
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

28 апреля 2017 года в Нижнем Новгороде на Всероссийском ЗАО «Нижегородская ярмарка» в рамках специализированной выставки продуктов питания и оборудования для пищевой промышленности «Продуктовый мир» состоялась межрегиональная конференция "Пекарь и кондитер".

Мероприятие было организовано Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия». В мероприятии приняли участие проректор по развитию и земельно-имущественным отношениям Нижегородской ГСХА, доктор биологических наук, профессор Владимир Бессчётнов, декан факультета перерабатывающих технологий Нижегородской ГСХА, профессор Елена Денисюк, представители регионального минсельхозпрода, сотрудники управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, руководители агрохолдингов, студенты старших курсов факультета перерабатывающих технологий Нижегородской ГСХА.

Участники конференции отметили особое значение хлеба и хлебопечения для Нижегородской области и констатировали необходимость развития и поддержки хлебопекарного бизнеса как стратегически важного сектора экономики, обеспечивающего продовольственную безопасность.

Ключевыми вопросами для дискуссии стали: состояние и перспективы развития хлебопечения и смежных отраслей Нижегородской области; развитие лечебно-профилактического хлебопечения; применение контрольно-кассовой техники: новшества и ответственность; инновационные пути решения проблем в технологии хлебопекарного производства; финансовые инструменты поддержки хлебопекарного, мукомольного и кондитерского бизнеса; кадровое обеспечение отрасли: взгляд в будущее; качество продукции – имидж производителей и ритейла: современные решения.

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий Приволжского федерального округа в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 6% и составил 14,4 млрд. рублей, в натуральном выражении – 2 440 тыс. тонн.

Цены на хлеб в среднем выросли на 4,6%. Уровень конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий ПФО составляет 0.77 субъектов хлебопечения на 10 тыс. жителей. В зарубежных странах этот показатель составляет 3.5-4.0.

Сегодня бизнес находится в непростой ситуации. Волатильность рынка, денежного обращения, занятости, цен, процентных ставок говорят о высокой степени рисков в экономике.

Максимально возможное нивелирование рисков становится вопросом не только министерств, ведомств и общественных объединений, но и всё большую роль начинают играть аграрные вузы страны, подготавливающие кадры для АПК и выполняющие также  громадную политическую роль.

Важными задачами сегодня становятся налаживание эффективного взаимодействия между бизнесом, властью и наукой на местном и межрегиональном уровне; донесение основных проблем хлебопекарного и кондитерского бизнеса до властных и законотворческих структур власти; предоставление возможности бизнес-сообществу выступать с инициативами по улучшению нормативно-правового климата; своевременно подготавливать высококвалифицированные кадры для агробизнеса.

По итогу мероприятия участники разработали ряд инициативных предложений, в частности, минсельхозпроду Нижегородской области РОСПиК предложил подготовить и реализовать пилотный проект по строительству двадцати пекарен-магазинов открытого типа.

На базе Нижегородской ГСХА было предложено совместно РОСПиК и Роспотребнадзором по Нижегородской области проводить совместные серии-совещания для субъектов хлебопечения «Принципы и нормы системы ХАССП в хлебопечении и смежных отраслях. Взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами».

Аграрным СМИ было предложено организовать информационное обеспечение мероприятий, направленных на стимулирование и поддержку предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства, профессии пекаря.

Также, было предложено и одобрено участниками конференции проведение  в первом квартале 2018 года четвёртой межрегиональной конференции «Пекарь и кондитер».

Подводя итоги конференции, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон высказал мнение о состоянии и перспективах рынка хлебобулочных изделий и кондитерской промышленности. Он заявил: «Впечатление от состояния рынка хлебобулочных изделий Нижегородской области неплохое, но могло бы быть гораздо лучше. К сожалению, имеет место быть отсутствие внимания власти к этому сектору экономики, слабое взаимодействие общественных организаций и власти, неразвитость системы налогообложения. Это те резервы, которые позволяют надеяться на лучшее».

Юрий Кацнельсон высоко отозвался о работе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в плане взаимодействия с Российской гильдией пекарей и кондитеров и подготовке высококвалифицированных кадров для нужд АПК региона, в частности, сектора экономики производства хлебобулочных изделий.

«Российская гильдия пекарей и кондитеров начала сотрудничество с Нижегородской ГСХА в 2016 году. Мы вовлекаем экспертов Нижегородской ГСХА в мероприятия РОСПиК. Убеждён, что на базе НГСХА нам нужно создать авторитетный центр по развитию хлебопечения в Нижегородской области», - подытожил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

кацнельсон.jpg

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх