image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN
  • В Алтайском ГТУ работает секция «Пищевая биотехнология» научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике»

В Алтайском ГТУ работает секция «Пищевая биотехнология» научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике»

8 ноября 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике» продолжает свою работу в Алтайском крае. Секционные заседания проходят на шести площадках – в Алтайском государственном университете, Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова, медицинском и аграрном университетах, на базе Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Также одна из площадок организована на базе ООО «АКХ Ануйское» в Петропавловском районе.

DSC_9143.JPG
В Алтайском государственном техническом университете идет работа секции «Пищевые биотехнологии», посвященная вопросам стандартизации, спецификации и технологиям изготовления пищевых продуктов, а также возможности использования биотехнологий в процессе производства полезной и безопасной продукции. Модерируют обсуждение проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», д.т.н., профессор Михаил Щетинин и Александр Беушев, директор Института биотехнологий, пищевой и химической инженерии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет им. И.И. Ползунова», к.х.н., г. Барнаул. Ведущие ученые-биотехнологи Алтайского края и Республики Казахстан представляют свои доклады по исследуемым направлениям в сфере биотехнологий.
Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ представляют продукты питания, произведенные на основе новых технологических решений и процессов, ресурсосберегающих технологий с применением новых видов упаковки.
Среди проектов разработки технологий получения новых молочных и кисломолочных продуктов, проекты безалкогольных напитков с использованием дикорастущего ягодного сырья, рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе безглютеновых и с использованием нетрадиционных источников пищевых волокон и белка.
Так, проект «Разработка инновационных пищевых продуктов общего и специализированного назначения на основе лучших доступных технологий комплексного использования молочного и крупяного сырья Алтайского края» представленный группой ученых кафедры технологии продуктов питания, поддержан грантом Правительства Алтайского края. Проект предполагает разработку качественно новой технологии обработки гречневой муки, позволяющей использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий, а также создать инновационные пищевые продукты – творожный пудинг и кисломолочный напиток.
«Пудинг творожный обогащенный очень хорошо конкурирует с творожными запеканками, а от запеканок их отличает технология приготовления, нежная структура, быстрая и высокая усвояемость, – рассказывает Зоя Ходырева, доцент кафедры технологии продуктов питания. – Реализация данного проекта в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов с более высокой пищевой и биологической ценностью общего и специализированного назначения».
По словам разработчиков, молочные продукты могут быть использованы в специализированном питании, предложены для питания в школьных столовых. Также эти молочные продукты могут потреблять больные целиакией, а также люди, придерживающиеся безглютеновой или антидиабетической диеты, сторонники здорового образа жизни, включающие в свой рацион функциональные продукты питания.
Информацию о новых технологических процессах в производстве сыров, представил Александр Майоров, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», д.т.н., профессор.
Также участники обсудили вопросы, связанные с совершенствованием биотехнологии производства кваса на основе биостимуляторов растительного происхождения с использованием пробиотических микроорганизмов, возможности и перспективы использования съедобной упаковки, применения сырья пантового оленеводства и многое другое.
Справка:
III Межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике» собрала более 200 представителей научных и образовательных организаций, органов власти, профессиональных союзов и коммерческих компаний Алтайского края, Республик Алтай, Хакасия, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Челябинской областей, Москвы, Киргизии, Казахстана, Беларуси. Участники обмениваются опытом, взаимодействуют по вопросам научно-технического и промышленно-технологического партнерства, направленного на коммерциализацию научных разработок. Конференция призвана способствовать организации современных производств и продвижения на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции.
Организаторы конференции:
Правительство Алтайского края;
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»;
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»;
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»;
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»;
ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»;
ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района Алтайского края.
DSC_9147.JPG

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх