image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Чувашской Республике создается законодательная основа развития органического сельского хозяйства

25 января 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

На заседании Кабинета Министров под председательством Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева обсуждены и внесены изменения в Закон «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике». Внесенные изменения приводят региональный закон о развитии сельского хозяйства в соответствие с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ "Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", создавая тем самым законодательную основу для развития органического земледелия в нашей республике.

Развитие органического сельского хозяйства станет одним из направлений развития агропромышленного комплекса, а также одним из основных направлений государственной поддержки развития агропромышленного комплекса в Чувашской Республике.
Напомним, что закон "Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписан президентом РФ Владимиром Путиным 3 августа 2018 года. Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Закон направлен на создание условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации и в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания.
Закон вводит определение органической продукции, запрещает ее производство на том же оборудовании, что и обычной продукции, а также смешивание органических и неорганических продуктов при хранении и транспортировке.
Он также вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.
Определяется, что право маркировать органическую продукцию специальным знаком получат те производители, которые подтвердили соответствие своей продукции требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции.
За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 до $82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.
По данным Национального органического союза в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.
Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства. По оценке Минсельхоза России, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них - это земли, пригодные для органического земледелия, так как в них долгое время не вносились минеральные удобрения.
Выступая в начале года на заседании правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх