Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Мордовии развивается производство грибов

15 марта 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров посетил фермерское хозяйство по выращиванию вешенок в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района. Там глава аграрного ведомства ознакомился с технологией производства грибов. Площадь фермерского хозяйства составляет 460 квадратных метров. Объем производства в неделю – 3 тонны.  Глава КФХ Сергей Рябов показал ему фасовочное помещение, хозяйственный блок, а также инкубационную камеру, в котором зреет грибница.

MCX_2562.JPG
Выращивание грибов – сложный и многоступенчатый процесс. Сначала подсолнечная лузга и пшеничная солома измельчаются, полученная масса пропаривается несколько часов, затем в стерильной камере охлаждается и вместе со спорами грибов заправляется в блоки. Их помещают в инкубационную камеру. Затем в них делают отверстия. За счет этого грибница начинает тянуться к кислороду. Примерно за 17 дней весь блок зарастет молодой порослью, которая переносится в камеру плодоношения. Через 20-25 дней уже можно снимать первый урожай, а через 14 дней - второй. Потом субстрат меняется. Товаром хорошего качества считаются грибы, у которых диаметр шляпки от трех до пяти сантиметров. Свою экологически чистую продукцию фермерское хозяйство поставляет в места оптовых продаж, торговые сети магазинов, предприятия общественного питания

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх