image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Томске выращивают «плазменный» салат и рукколу

19 августа 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Ученые томского Института химии нефти (ИХН) и Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) экспериментируют с растениями, обрабатывая семена плазмой электрических разрядов. Им уже удалось получить «плазменные» культуры, которые растут быстрее и лучше обычных.

«Агроплазмохимия — перспективное направление, которое мы развиваем вместе с ТГПУ, — говорит заместитель директора ИХН по научной работе Сергей Кудряшов. — При воздействии электрическим разрядом кислородная плазма разрушает защитные барьеры, заложенные природой: чтобы семена не всходили все сразу или не прорастали слишком быстро. В результате повышается всхожесть, увеличивается скорость роста. Это значит, что в зоне рискованного земледелия, если, например, ударят заморозки, растения успеют подрасти и будут уже более стойкими. Эта энергосберегающая и экологически чистая технология, которая соответствует концепции органического земледелия и снижает технологические риски в агропромышленном комплексе».
Плазмохимическую обработку семян исследователи проводят на установках в Институте химии нефти, дальше их проращивают на агробиостанции ТГПУ. Эксперименты показали, что если у необработанных семян салата «лолло бионда» энергия прорастания составляет 65 %, то у обработанных в течение пяти секунд — 88 %.
«Мы начинали с огурцов и помидоров, но там результаты были такие: стебель и листья растут хорошо, а плоды как обычно. А вот у лиственных овощей — салата, руколы — продуктивность увеличивается в два раза, сам лист вырастает больше», — рассказал Сергей Кудряшов.
Дополнительно при обработке плазмой происходит стерилизация семян — уничтожаются грибки и вредители на их поверхности. Таким образом, семена сразу готовы к высаживанию в теплицу.
«До того как внедрять эту технологию в производство, необходимо провести еще несколько этапов исследований. Вот сейчас все боятся ГМО, а вдруг испугаются и «плазменного» салата? Мы планируем подключить к нашей работе генетиков, чтобы понять, влияет ли экстремальное воздействие разрядом на генетический аппарат растения», — добавил Сергей Кудряшов, уточнив, что к проекту могут присоединиться специалисты Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх