image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Удмуртии изучают технологию разведения амура белого в промышленных условиях

25 июня 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Удмуртские рыбоводы заинтересовались новым видом рыбы для выращивания в промышленных масштабах – амуром белым. Специалисты ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» в пруды с посадочным материалом уже запустили личинок белого амура. Для чего знаменитому в прудовом рыбоводстве России питомнику по выращиванию карпа нужен еще и амур белый?

село Пихтовка.jpg
Эту рыбу еще называют подводной косилкой, водяной коровой, травяным карпом. В «Рыбхозе «Пихтовка» Воткинского района республики его называют по-своему привычно - «коровой». Питается высшей водной растительностью, камышом, мягкой травой, произрастающей в водоемах. Из-за очень короткого кишечника рыба имеет постоянную потребность в пище. Если рядом с прудом растут деревья и кустарники, листья и ветки которых свешиваются, белый амур способен выпрыгивать из воды, чтобы отщипнуть кусочек листика для прокорма. За сутки может съесть пищу в два-три раза больше превышающую собственный вес. Это первый плюс разведения белого амура - обладают повышенным промышленным потенциалом из-за быстрого роста, ежегодно прибавляет примерно по 2 кг в весе.
Но на этом этапе интерес удмуртских рыбоводов прежде всего связан с борьбой с зарастанием прудов. «Белый амур - отличный чистильщик прудов от растительности, потому привезли из Башкортостана более 1 млн личинок. Тем более, карп и белый амур не являются конкурентами», - рассказывает зоотехник-рыбовод «Рыбхоза «Пихтовка» Павел Докучаев.
В 1980-ые годы здесь уже начинали разводить белого амура. Содержали особи весом до 30 кг. Но производителей получить так и не удалось. Как отмечают в хозяйстве, белый амур в водах Удмуртии не нерестится - икра у него пустая. Все оттого, что летом ему не хватает тепла. К тому же, в отличие от карпа, белый амур тяжело переносит понижение кислорода в воде.
В последнее время в рыбхоз часто обращаются за личинками и мальками карпа, спрашивают и про белого амура. Спрос есть. Многим потребителям белый амур нравится по вкусовым качествам, его мясо очень вкусное и полезное - вот еще одно преимущество разведения. Поэтому в «Пихтовке» есть замыслы соорудить теплицу для выращивания этой рыбы. Если все сложится, в хозяйстве помимо карпа будут выращивать и производителей белого амура и получать личинки.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх